HOW TO DRIP
美味しいコーヒーの淹れ方

皆様に美味しいコーヒーをご自宅で味わって頂きたいという想いから、
イノダコーヒおすすめのコーヒーの淹れ方をお伝えします。
ちょっとした工夫とひと手間であなただけの特別なコーヒーが出来上がり。
皆様、是非お試しください。

コーヒーを淹れる為に必要なもの
  • コーヒー粉
    コーヒー粉
  • メジャーカップ
    メジャーカップ
  • ロカ器
    ロカ器
  • コーヒーフィルター
    コーヒーフィルター
  • お湯
    お湯
  • コーヒーカップ
    コーヒーカップ
  • コーヒー粉をセット
    STEP01
    コーヒーフィルターとコーヒー粉をセットする

    ロカ器の大きさに合ったペーパーをセットし、ロカ器に粉を入れて表面を平らにします。

    コーヒー粉は中粗挽きをお薦めします。ロカ器、ポット、カップは予め温めておきましょう。一人前の分量として「コーヒー粉:13g」「お水:170cc」が目安です。
  • お湯を注ぐ
    STEP02
    お湯を注ぐ (1回目)

    粉の上から静かにお湯を注ぎ、ポットにコーヒーが【数滴】落ちたらお湯をかけるのを止めます。

    抽出するお湯は沸騰寸前(85℃~90℃)が最適です。もし沸騰させてしまっても少し冷ませばOKです。※グラグラ長い時間沸騰させてはダメです。
  • 蒸らす
    STEP03
    蒸らす

    全体にお湯がいきわたったところで注ぐのをやめ、
    約30秒蒸らします。

    蒸らすことで旨味を引き出します。 約30秒を目安にきちんと蒸らしましょう。
  • お湯を注ぐ
    STEP04
    お湯を注ぐ (2回目)

    蒸らし終わったら中心から全体にゆっくりとお湯を注いで下さい。

    粉の中心から外側に向かってうずまきを描くように注ぎましょう。
  • お湯を注ぐ
    STEP05
    お湯を注ぐ (3回目)

    お湯が完全に落ちきる前に再び中心から全体にまんべんなく注ぎます。

    粉全体にお湯が行きわたるように注ぎましょう。
  • お湯を注ぐ
    STEP06
    お湯を注ぐ (4回目)

    最後に残りのお湯をまんべんなく注ぎます。

    あと少しで美味しいコーヒーの完成。最後は気持ちを込めて注ぎましょう。
  • ロカ器を外す
    STEP07
    ロカ器を外す

    先程注いだお湯が落ちきる前にロカ器を外して出来上がりです。

    ペーパーに残ったカスには雑味を感じてしまう成分があります。落ちきる前にペーパーを外しましょう。
  • コーヒーの完成
    STEP08
    美味しいコーヒーの出来上がり

    冷めてしまった場合は温め直してからお召しあがりください。

    お好みで砂糖や牛乳を入れて自分好みの味をお楽しみ下さい。

お気に入りのカップで優雅なコーヒータイムを

    オンラインショップへ
美味しいコーヒーを注ぐカップは、イノダコーヒのオリジナルデザインを選んでみてはいかがでしょうか。赤いポットマークが可愛いらしいデザインやイノダコーヒの暖簾に描かれている獅子柄デザインのものなど、お好みに合ったものをお選びできます。
コーヒーカップの材質や容量、厚みによって味が変わることをご存知ですか?ふちが広いカップで飲むコーヒーは口全体に味がいきわたり酸味を感じやすく、ふちが真っすぐなカップは苦みを感じやすいのが特徴です。カップの色はコーヒーの深みある色を楽しめる白陶器がおすすめです。
イノダコーヒのお店で味わうような優雅なコーヒータイムを是非お楽しみ下さい。
コーヒーカップ